Leckeres Grundrezept für Chia-Pudding

Leckeres Grundrezept für Chia-Pudding

Chia-Pudding ist ein gesundes und kalorienarmes Dessert, das man unkompliziert über Nacht zubereiten kann. Er enthält hochwertige pflanzliche Eiweiße, wertvolle Vitamine, Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink und Ballaststoffe. In Chia-Samen sollen tatsächlich mehr Kalzium als in Milch, mehr Magnesium als in Brokkoli, mehr Eisen als in Spinat und mehr Antioxidantien als in Heidelbeeren stecken. Dazu sind sie sehr sättigend und einfach zubereitet.




Chia Samen- das Superfood


Chia-Samen können wunderbar mit frischem Obst, Toppings wie Nüssen und Granolas ergänzt werden. Wichtig ist nur, dass sie vor dem Verzehr immer quellen müssen, damit sie für den Körper besser verdaulich sind. Nimmt man Chia-Samen roh zu sich, quellen sie im Magen stark auf und können bereits ab einem Teelöffel zu starken Beschwerden führen. Daher bedeckt man die Chia-Samen für ein paar Stunden oder über Nacht mit einer Flüssigkeit wie Kuhmilch, Soja-, Mandel- oder Kokosmilch, die sie aufquellen lässt.

Grundrezept für Chia-Pudding


Wir nehmen für unseren Chia-Pudding immer 30 Gramm Chia-Samen und vermischen diese in einer Schüssel mit 200 ml ungesüßter Mandelmilch. Dies lassen wir abgedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen. Das reicht für mindestens zwei Portionen. Am nächsten Morgen kann man sich daraus dann ein Frühstück oder ein Dessert für den Tag zubereiten. Das Volumen der Chia-Samen kann sich beim Aufquellen bis zu 27-Fach {!} erhöhen! Daher braucht man recht wenig davon.




Sind Chia-Samen gefährlich?


Chia-Samen sollten jedoch nicht unbedarft und in großen Mengen gegessen werden, gerade weil sie im Körper noch nachträglich aufquellen und zu einer gelartigen Masse werden. Dies kann zu Magen-Darm Problemen, Übelkeit und Verstopfung führen. Vor allem bei Kindern muss man aufpassen, dass diese nicht zuviel Chia-Samen zu sich nehmen. Die EU hat einen täglichen Richtwert von 15 Gramm roher Samen für Erwachsene festgelegt, die den Magen-Darm Trakt sogar noch unterstützen und gesundheitlich förderlich sind. Kinder ab 2 Jahren sollten nicht mehr als einen Teelöffel Chia-Samen täglich, die vorher ausreichend gequollen haben, essen. Wie bei allen Lebensmitteln ist auch hier das Maß sehr wichtig, auch wenn es als Superfood gehandelt wird.


Natürliche Östrogene in Chia-Samen


Dazu enthalten Chia-Samen, wie Soja, Sojaprodukte, Sesam und Leinsamen pflanzliche Östrogene und sollten von Menschen, die keine zusätzlichen Östrogene zu sich nehmen sollen, daher nur in geringen Mengen oder gar nicht gegessen werden.
 
Und Chia-Samen wirken blutverdünnend, so dass Menschen die bereits blutverdünnende Medikamente nehmen oder eine Blutgerinnungsstörung haben, bei dem Verzehr von Chia-Samen vorsichtig sein sollten.


Rezept für Chia-Pudding
 

Für die Basis braucht ihr 30 Gramm Chia-Samen, die ihr für mindestens vier Stunden, besser noch über Nacht zusammen mit einer Flüssigkeit quellen lasst. Hierfür eignen sich Kuhmilch, Soja-, Mandel- oder Kokosmilch. Die Chia-Samen sind eher geschmacksneutral und können dann wunderbar mit anderen Zutaten ergänzt werden.


 
Wir füllen für den Chia-Pudding immer einen Teil gequollene Chia-Samen in ein Glas oder in eine Schüssel und geben darauf:


Frisches und eventuell klein geschnittenes Obst wie Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren, Banane, Kiwi, Ananas, Mango, gemischte rote Grütze {ohne Zucker} oder Johannisbeeren.

Dazu kann man als Topping noch geröstete Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Kokosraspeln, Kakaonibes, Goji-oder Maulbeeren, Cranberrys, Schokostreusel {mit und ohne Zucker}, Hanfsamen oder was ihr gerne esst, hinzugeben.
 
Dazu kann man den Chia-Pudding nach belieben noch mit Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft o.ä. süßen.

Schon hat man ein nahrhaftes und gesundes Frühstück oder Dessert. Ich finde Chia-Pudding ist an warmen Sommertagen auch ein wunderbar einfaches Mittagessen, dass man gut vorbereiten kann.
 

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es Euch schmecken,



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